Tags

accession à la propriété ACT aménagement des espaces extérieurs architecture contemporaine avant projet AVP bois bureaux d'études chambéry christian patey concours architecture concours d'architectes construction bois consultation coupe DCE DET dossier ouvrages executés entreprise ESQ esquisse EXE façade logement logement collectif maitre d'oeuvre maitrise d'oeuvre maitrise d'ouvrage marchés OPC pateyarchitectes PC permis de construire plan PRO projet rhône alpes réhabilitation savoie tavaux execution toiture travaux exécution élévations équipement études

écomusée – maison de la réserve du marais de lavours – ceyzerieux – ain

localisation

 

programme : écomusée – maison de la réserve du marais de lavours

 

maîtrise d’ouvrage : district du colombier

maîtrise d’oeuvre : pateyarchitectes (architecte) – compard (be structure) – cena (be fluides) – onde et thomas (muséographie)

 

mission : base + exe + opc

surface : 664 m2 de shon dont 525 existants réhabilités

coût de réalisation : 647 994€ H.T.

calendrier : études août 1993, permis mars 2000, livraison octobre 2001

 

Le projet de la Maison de la Réserve du Marais de Lavours investit plusieurs bâtiments à vocation rurale dans le hameau d’Aignoz.Cette dernière est construite sur la cohérence des matériaux et le prolongement de la franchise constructive paysanne. Une grange est construite telle qu’elle l’est car elle doit répondre aux besoins de sa fonction.

Ainsi, le bâti réhabilité n’occultera pas ses usages initiaux, mais affirmera sans détour sa nouvelle vocation : un espace recevant du public.

Les matériaux utilisés sont la pierre apparente pour les murs des bâtiments et de l’enceinte ; le bois pour le platelage, les menuiseries et les fermetures ; les couvertures existantes sont toutes reprises et réalisées en tuiles de terre cuite brunes tandis que la couverture des extensions est revêtue d’un substrat végétalisé.

Les aménagements extérieurs consistent à définir le parcours piéton avec un platelage bois, marquer les limites de l’espace donné au public par des murets de pierres beiges claires et un plan d’eau sépare l’intérieur du jardin engazonné de la maison de la réserve de l’espace extérieur. Enfin, des hautes tiges viennent en remplacement des arbres anciens abattus pour les travaux.

 

©photos : erick saillet

 

patey architectes - écomusée  - maison de la réserve du marais de lavours à ceyzerieux – ain
patey architectes - écomusée  - maison de la réserve du marais de lavours à ceyzerieux – ain
patey architectes - écomusée  - maison de la réserve du marais de lavours à ceyzerieux – ain
patey architectes - écomusée  - maison de la réserve du marais de lavours à ceyzerieux – ain

Scroll Up